deux décennies de dégustations

Le programme d'ateliers de dégustation, c’est le cœur du festival. Pour la 16ème édition en 2010, 60 ateliers étaient au programme. Quelques exemples …
Les vins de la région Rhône-Alpes, 22 oct. 2009
Par Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992
> Vins de la région Rhône-Alpes : les vins présentés
Grandes syrah du Rhône septentrional, 23 oct. 2009
Par Alberic Mazoyer, vigneron à Cornas, et Hervé Pasquet, sommelier
> Les grandes Syrah : les vins présentés
Initiation : Lecture de 3 vins rouges
Par les élèves 2ème année de la Section de sommellerie du lycée de Tain-l'Hermitage
Cousinages ampélographiques : secrets de famille entre Syrah et Mondeuse, Roussanne et Bergeron …
Par François Morel, rédacteur en chef de la revue "Le Rouge & le Blanc"
Vieillissement du Vermentinu
Par Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde en 2000
Meursault et Puligny-Montrachet, 20 oct. 2006
Par Philippe Trollat, ingénieur œnologue BIVB, et Jean-Paul Mugnier, viticulteur à Meusault
> Meursault et Puligny-Montrachet : les vins présentés
L'AOC Cornas
Par Albéric Mazoyer, viticulteur à Cornas et Annie Crouzet, maître-sommelier
> AOC Cornas : les vins présentés
Vins d'ici et d'aïeul
Avec Thomas Finot, Michael Ferguson, Nicolas Gonin, François Villars…
L'Ile de beauté insolite, 19 oct. 2007
Par Patrick Fioramonti, auteur, sommelier au Grand Hôtel de Cala Rossa (Porto-Vecchio)
> L'Ile de beauté insolite : les vins présentés
Verticale mondeuses
Par Michel Bouche, directeur de la Maison des vins de Savoie
Condrieu et Château Grillet
Par Philippe Faury, ancien président de l'appellation Condrieu et Marc Vanhellemont, journaliste à la revue belge "In Vino veritas"
Coups de cœur en Beaujolais, 22 oct. 2010
Par Jean-Marc Gatteron et François Morel, de la revue Le Rouge & le Blanc
> Coups de coeur en Beaujolais : les vins présentés
Cépages blancs de Savoie, 22 oct. 2010
Par Michel Bouche, directeur de la Maison des vins de Savoie
>Cépages blancs de Savoie : les vins présentés
Renaissance du Languedoc
Par Michel Remondat, directeur-fondateur du site Vitisphere, et viticulteur à Saint-Chinian
Petite Arvine et Cornalin
Par Marie Linder, oenologue, viticultrice et journaliste à ses heures.
Le vignoble corse
Par Sophie Arrii, professeur de sommellerie du lycée hôtelier de Bastia et Philippe Cazali, viticulteur.
Chignin Bergeron : un grand cru en Savoie !
Par Michel Bouche, Maison des vins de Savoie et Michel Quenard président du syndicat des vins de Savoie
Les dix crus du Beaujolais : un feu d'artifice d'arômes
Par Ludovic Gros, sommelier et viticulteur en Beaujolais
Les vins blancs de Châteauneuf-du-Pape, 23 oct. 2010
Par Michel Blanc, directeur de la Fédération des producteurs de Châteauneuf-du-Pape
> Vins blancs de Châteauneuf-du-Pape : les vins présentés
La méthode ancestrale
Par Nadège Martin, Maison des vins de Die et Neil Bechetoille, Syndicat des Vins du Bugey.
Verticale Domaine Arena
Par Jean-Baptiste Arena, viticulteur, et François Morel, "Le Rouge & le Blanc"
La nouvelle AOC Blaye
Par Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye
Les Coteaux du Lyonnais, 23 oct. 2010
Par Alain Rosier, meilleur sommelier du monde 86 (médaille de bronze)
> Coteaux du lyonnais : les vins présentés
Vignobles autrichiens
Par Michel Gomez, Caves Micand à Grenoble et Marc Moignoux, Terre de Vins
Porto-Vecchio et Figari
Par Marc Imbert, viticulteur à Porto-Vecchio et Sophie Arrii, professeur de sommellerie.
Les Côtes de Bordeaux
Par Jean-Michel Baudet, association des “Côtes de Bordeaux”
Grands vins blancs du Rhône septentrional, 22 oct. 2010
Par Hervé Pasquet, sommelier
> Grands vins blancs du Rhône septentrional : les vins présentés
Les vins de Turquie
Par Osman Serim, association des Gourmets turcs, Murat Yanki œnologue en Cappadoce et Annie Crouzet, maître-sommelier
Drôme méridionale et Tricastin, 24 oct. 2010
Par Marie-Josée Richaud, intervenante à l'Université du vin de Suze-la-Rousse
> Drôme méridionale et Tricastin : les vins présentés
Vin jaune 2002
Par Hervé Pasquet, sommelier French Paradoxe
L'Ardèche méridionale, 23 oct. 2010
Par Pierre Champetier, président du Syndicat des vins de pays des coteaux de l'Ardèche, Alain Rosier, meilleur sommelier du monde 86 (médaille de Bronze), Cyril Jaquin, président de 2000 vins d'Ardèche
> L'Ardèche méridionale : les vins présentés
Richesses du Diois
Par Nadège Martin, directrice de la Maison de la Clairette
Cépages rouges en Rhône-Alpes
Par Laure Bouvier-Patron, sommelière
Grands vins de Savoie
Par Christian Thény, auteur œnophile, et Michel Bouche, directeur de la Maison des vins de Savoie
Les vins du Bugey
Par Claude Paul, ancien directeur de l'appellation et Annie Crouzet, maître-sommelier .
Des bulles en Rhône-Alpes !
Par Pierre Dusserre-Bresson, Centre de méthode champenoise de Savoie
Comment déguster un vin … corse ?
Par Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du Monde en 1992
Etonnants muscats du Cap Corse
Par Sophie Arrii, professeur de sommellerie du lycée hôtelier de Bastia
Vins du Léman : une rencontre amicale entre savoyards et vaudois
Par Yves Paquier, Fédération Internationale des Journalistes du Vin et Michel Bouche, directeur du Syndicat des Vins de Savoie.
Effervescence en Bourgogne
Par Pierre du Couëdic, directeur de l’UPECB
Des Rolls en AOC du Languedoc
Par Frédéric Azéma, sommelier
Niellucciu et Sangiovese
Par Frédéric Suberbielle, responsable du convivium Slow-food-Corse
L’AOC Patrimonio
Par Michel Guagnini, œnologue, et Christophe Ferrandis, viticulteur en Patrimonio.
Bordeaux : rive droite/rive gauche
Par Emmanuelle Miller, viticultrice à Blaye et dans le Médoc et Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye
Le renouveau des Muscadets
Par Jocelyn Gombault, président de l'association œnophile Vertivin
Chablis 1ers Crus et Grands Crus, 21 oct. 2006
Par Philippe Trollat, ingénieur œnologue Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
> Chablis 1ers crus et grands crus : les vins présentés
Atelier d'assemblage d'un Blaye rouge
Par Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye
Les vins du Valais
Par Christophe Venetz, viticulteur
Alsace Grands Crus
Par Hervé Pasquet, sommelier et marchand de vins
Dégustation de vin antique
Par André Tchernia, archéologue auteur de « Le vin romain antique », éditions Glénat
La Bourgogne bio
Par Bénédicte Rebeyrotte, de Bio Bourgogne, Alain Hasard et Laurent Tripoz, viticulteurs
Vins du Péloponnèse
Par Joëlle Vincent, sommelière-conseil
Panorama des vins italiens
Par Giulio Cavazza, œnologue conseil
Découverte du Jura, 21 oct. 2007
Par Hervé Pasquet, sommelier et marchand de vins
> Découverte du Jura : les vins présentés
Vins de montagne
Par Massimo Bellochia, œnologue au Cervim
Sciaccarellu et Niellucciu
Par Michel Guagnini, œnologue, et Fabrice Coulomere, viticulteur.
Verticale Château Peymelon - Cru Bourgeois
Par Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye et Michel Chapard, propriétaire de Château Peymelon